Ралли Азорских островов 2018

Главная » Новости » Ралли в Европе » Ралли Азорских островов 2018

Победа Алексея Лукьянюка

Azores Airlines Rallye или ралли Азорских островов прошло в Португалии с 22 по 24 марта 2018 года. Гонка включала в себя 207 километров закрученных грунтовых трасс и 15 спецучастков.

Интрига сохранялась до самого финиша почти во всех зачетах! Многое решилось на последнем СУ.

Алексей Лукьянюк (Alexey Lukyanuk) лидировал на ралли Азорские острова 2018 с вечера четверга до самого конца гонки в субботу, украсив свою победу на первом этапе Чемпионата Европы по ралли "пончиками" перед финишной чертой.

Португальские гонщики Рикардо Моура (Ricardo Moura) и Бруно Магальяэш (Bruno Magalhães) делали всё возможное, но так и не смогли поддержать темп, заданный Алексеем. А в это время в зачете Junior Under 28 блистал юный спортсмен Крис Инграм (Chris Ingram) на R5.

Мартин Кочи (Martin Koči) возглавлял ERC Junior U28 вплоть до предпоследнего спецучастка, где пилот  ŠKODA Slovakia Motorsport сошел на шестом километре после старта, повредив переднее левое колесо своей Fabia R5.

В зачете ERC Junior Under 27 события развивались не менее драматично. Диого Гаго (DiogoGago) сместил испанского спортсмена Эфрена Лларена (EfrénLlarena) с первого на третье место. Но Эфрен получил шанс подняться на строчку выше, когда на заключительном спецучастке Мартиньш Сескс (Mārtiņš Sesks) задержался из-за проблем с коробкой передач.

Хуан Карлос Алонсо (JuanCarlosAlonso) набрал невероятный темп после ремонта, сломавшегося в четверг топливного насоса. Он отыграл три минуты, и сместил с первого места Сергея Ременника (SergeiRemennik).

Давайте рассмотрим подробнее события, происходившие в каждом зачете.

 

Лукьянюк открывает Чемпионат Европы по ралли 2018 с победы.

В субботу утром Алексей Лукьянюк выиграл два длинных СУ, оторвавшись от десятикратного чемпиона "Азорских островов"  Рикардо Моура на 37,8 секунд. Днем ранее у Алексея возникли проблемы с тормозами из-за протекающего суппорта.

Рикардо выкладывался на полную, делал все возможное, чтобы догнать Алексея, но спешка вышла ему боком: на первом прохождение СУ  Tronqueira он задел бруствер и развернул свою Fabia R5. За ним с большим отставанием следовал Бруно Магальяэш. Поломка заднего дифференциала стоила Бруно больше 30 секунд, что разрушило последний шанс на победу.

Алексей упорно двигался к завершающему спецучастку, стараясь не совершать ошибок. Рикардо слегка сбавил темп и увеличил разрыв от первого места до 47,9 секунд.

Экипаж Лукьянюк - Арнаутов за несколько метров до финиша последнего СУ решили порадовать болельщиков и отпраздновать победу "пончиками" по гравию. Это стоило им 30 секунд, но отрыв почти в минут позволял такие шалости. Алексей выиграл гонку с опережением соперников на  16,4 секунды.

Бруно смог обогнать Рикардо на последнем СУ, но на общий итог гонки это не повлияло - Моура второй, а Магальяэш третий.

Португальский чемпион Карлос Виейра и бывший победитель «Азорских островов» Бернардо Соуза потеряли свои шансы на финиш в первой пятерке после аварий на первом СУ в субботу. Карлос согнул правый задний амортизатор на Hyundai i20 R5 и проиграл четыре минуты. А Бернандо пришлось сойти с дистанции из-за перегрева масла, после того как он врезался в отбойник.

СУ11 был задержан из-за Фрэнка Торе Ларсена, разбившего свой Ford Fiesta R5 об дерево и заблокировавшего трассу. Хьюберт Пташек внес свой вклад в финальную драму, врезавшись в здание фермы из-за неправильной стенограммы.

Борьба юных пилотов.

Крис Инграм начал свой полноприводный дебют в Чемпионате Европы по ралли с победы в зачете Junior U28. Он выцарапал победу у Мартина Кочи на последнем спецучастке.

Крис лидировал с отрывом в 15,8 секунд  до утра субботы: на СУ " Tronqueira" он проколол колесо и сместился на второе место. На СУ13 Крис берег шины, что помогло ему на СУ14 обогнать Мартина и установить отрыв в 4.7 секунд. Такой блистательной победе поспособствовала авария Мартина Кочи - он оторвал переднее левое колесо от своей  Fabia R5.

"Это моя ошибка", - сказал Мартин, -" Я слишком срезал один поворот из-за этого сорвал колесо. Я извиняюсь перед моей командой, спонсорами, фанатами и семьей".

Крис добавил: " Он очень давил на нас, за это большое уважение Мартину. Это сон для меня, но я потрясен, что не оказался на общем подиуме. Это было невероятно, я все еще изучаю машину, и я так много работаю, чтобы это сделать. Я действительно горжусь этим».

Фредрик Ахлин (Fredrik Åhlin) занял второе место. Чистая, ровная гонка и разумный подход к последнему дню позволили ему завершить первый этап Чемпионата на подиуме. Аналогичным образом действовал его товарищ по команде Рис Йейтс (RhysYates) и получил третье место в зачете ERC Under 28.

Диого Гаго отлично использовал свои знания местности, чтобы увеличить отрыв в 40 секунд с пятницы до минуты, обеспечив тем самым себе победу в зачете Junior U27 за рулем PEUGEOT 208 R2.

Мартиньш Сескс сперва соревновался с Диого за победу в пятницу, но в субботу ему пришлось отбиваться от Эфрена Лларена. Проблемы с коробкой передач решили исход гонки - на заключительном СУ Мартиньш потерял первую и вторую передачи.

PROVISIONAL TOP 10 POSITIONS (after 15 stages, 207.30 kilometres)
Alexey Lukyanuk (RUS)/Alexey Arnautov (RUSFord Fiesta R5 2h33m51.7a
Ricardo Moura (ITA)/Antonío Costa (PRT) ŠKODA Fabia R5 +16.4s
Bruno Magalhães (PRT)/Hugo Magalhães (PRT) ŠKODA Fabia R5 +25.7s
Chris Ingram (GBR)/Ross Whittock (GBR) ŠKODA Fabia R5 +1m24.2s
Fredrik Åhlin (SWE)/Joakim Sjöberg (SWE) ŠKODA Fabia R5 +2m33.1s
Norbert Herczig (HUN)/Ramón Ferencz (HUN) ŠKODA Fabia R5 +4m02.9s
7 Łukasz Habaj (POL)/Daniel Dymurski (POLFord Fiesta R5 +4m12.2s
Rhys Yates (GBR)/Elliott Edmondson (GBR) ŠKODA Fabia R5 +4m15.7s
Ricardo Teodósio (PRT)/José Teixeira (PRT) ŠKODA Fabia R5 +4m43.0s
10 José Pedro Fontes (PRT)/Paulo Babo (PRTCitroën DSR5 +5m01.2s

FIA ERC2: Juan Carlos Alonso (ARG)/Juan Pablo Monasterolo (ARG) Mitsubishi Lancer Evolution X
FIA ERC3: Diogo Gago (PRT)/Miguel Ramalho (PRT) PEUGEOT 208 R2
FIA ERC Junior Under 28: Chris Ingram (GBR)/Ross Whittock (GBR) ŠKODA Fabia R5
FIA ERC Junior Under 27: Diogo Gago (PRT)/Miguel Ramalho (PRT) PEUGEOT 208 R2
ERC Ladies’ Trophy: Tamara Molinaro (ITA)

RALLY LEADERS
SS1:
 Dávid Botka
SS2-15: Alexey Lukyanuk

STAGE WINNERS
Leg one, part one (Thursday 22 March, 23.17 kilometres):

SS1: Lagoa Stage (2.14kms):

ERC1

ERC2

ERC3

ERC Junior U28

ERC Junior U27

Botka

Alonso

Rodrigues

Yates

Llarena

SS2: Vila Franca São Bras 1 (17.08kms):

Lukyanuk

Alonso

Sesks

Koči

Sesks

SS3: Grupo Marques 1 (3.95kms)

Åhlin

Remennik

Sesks

Åhlin

Sesks

Leg one, part two (Friday 23 March, 75.56 kilometres):

SS4: Pico da Pedra Golfe 1 (7.02kms)

Moura

Alonso

Kristensson

Yates

Kristensson

SS5: Feteiras Meo 1 (7.46kms):

Lukyanuk

Alonso

Llarena

Ingram

Llarena

SS6: Sete Cidades 1 (23.80kms)

Lukyanuk

Alonso

Gago

Ingram

Gago

SS7: Pico da Pedra Golfe 2 (7.02kms)

Lukyanuk

Alonso

Gago

Koči

Gago

SS8: Feteiras Meo 2 (7.46kms):

Magalhães

Alonso

Sesks

Ingram

Gago

SS9: Sete Cidades 2 (23.80kms)

Magalhães

Alonso

Sesks

Ingram

Sesks

Leg two (Saturday 24 March, 107.57 kilometres):

SS10: Graminhais 1 (21.28kms):

Lukyanuk

Alonso

Gago

Ingram

Gago

SS11: Tronqueira 1 (21.99kms):

Lukyanuk

Alonso

Llarena

Ptaszek

Llarena

SS12: Grupo Marques 1 (3.95kms):

Ptaszek

Remennik

Gago

Ptaszek

Gago

SS13: Vila Franca São Bras 2 (17.08kms):

Kreim

Alonso

Gago

Kreim

Gago

SS14: Graminhais 2 (21.28kms)

Magalhães

Alonso

Gago

Loubet

Gago

SS15: Tronqueira 2 (21.99kms)

 

Bouffier

Alonso

Llarena

Ingram

Llarena