V этап кубка ФСО России 2017

Главная » Новости » Ралли СЗФО » V этап кубка ФСО России 2017

Озеро Мокрое, дорога сухая.

 

Взор нашей редакции стал не так часто обращаться к последнему и единственному любительскому соревнованию по ралли в Северо-Западном Федеральном Округе. Речь идет о переименованной и переделанной серии ралли-спринтов "Лужский Рубеж". Еще в начале года серия обрела новое руководство и новое название: "Соревнования Ленинградской области по ралли-спринту на Кубок ФСО Россия". Но мы не смогли пройти мимо пятого этапа данной серии, а всё из-за новой трассы и значительного количества участников.

24 июня 2017 года состоялся 5-й этап серии ралли-спринтов "ФСО России 2017". Соревнование должно было состояться неделей ранее, но из-за футбольной лихорадки администрация отказала организаторам в согласовании. Поэтому изменилась дата и место встречи, что, на наш взгляд, только сделало лучше.

 

Трасса и штаб-ралли расположились около озера Мокрое вблизи деревни Большие Озерцы. Дорога оказалась настолько удачно расположена, что её перекрыли без ущерба для местных жителей, а гонщикам не надо было скапливаться в тупике. Это обстоятельство положительно сказалось на скорости проведения всего спринта: до обеда все дважды ехали в одну сторону, а после обеда - в другую. Никакой постоянной перестановки судей и аппаратуры, никаких заминок из-за дачников или "скорых".

Опробовать новый специальный участок приехало 39 экипажей плюс 5 "нулей". Да, по правде сказать, было где разгуляться. Протяженность СУ чуть больше пяти километров, но на пути были и интересные повороты, и трехмерные участки, и трамплины! Спортсмены вдоволь накатались и протестировали технику - кто-то после ребилда, а кто-то перед ралли "Белые Ночи". Но не обошлось без поломок и сходов. До финиша не доехали шесть участников, а из-за одного пришлось останавливать ДОП и потом пересчитывать результаты. Разное покрытие по всей трассе заставило раллистов не расслабляться: в лесу был твердый влажный больше каменистый грунт, а в полях властвовали рыхлый песок и пыль. Единственное неудобство, которое испытали участники и их механики - это расположение сервис-парка прямо на дороге, из-за чего там постоянно было грязно и стояли клубы пыли.

 

Отдельно хочется обратить внимание на доброжелательность и радушие местных жителей! К большому сожалению, в Лужском районе у жителей сложилось очень негативное отношение к автоспортивным соревнованиям, и каждое проводилось с боем (или с бревнами и холодильниками на трассе). Но в этот раз все было по-другому. Местная администрация лично награждал победителей и предоставил памятные призы. А жители с удовольствием болели за понравившиеся экипажи, гуляли по сервису и фотографировались с гонщиками. Отличная жаркая в меру солнечная погода только улучшили атмосферу на мероприятии. Кто-то даже смог искупаться и позагорать. А наличие полевой кухни сильно выручило оголодавших спортсменов.

 

 

Награждение прошло в штабе около шести вечера. Команда Rally Club заняла второе место, но не уступила по очкам команде ФСО, а с отставанием всего 2 балла на третьем месте расположилась команда Spb Subaru Team