С кем мы работаем

Ралли Выборг 2015

Главная » Новости » Ралли России » Ралли Выборг 2015

И на старуху бывает проруха…

 

Нет ничего лучше, чем выходной на свежем воздухе, под соснами в лесу, конечно, если ты не автоспортсмен и не прилег на своем раллийном болиде под эти сосны…

 

Выборг – очень красивый город с неповторимым и жестоким нравом. Суровый характер достался ему от праотцев, в тот момент, когда регентом шведского короля был заложен первый камень будущего замка. С 1293 года тянется запутанная история Выборга и окрестностей, но есть легенда, что началась летопись славного поселения еще в IX веке.

В XXI веке город сохранил свой стиль и дух старины, дороги так же не потеряли антураж. Брусчатка, ямы, трамплины, норы – чего только нет на лесных трассах около Выборга.  К примеру, каждый год проводят этап соревнований по автомобильному ралли.

 

7-8 августа 2015 года состоялось ралли «ВЫБОРГ 2015», которое является этапом Кубка Губернатора Ленинградской области, ХIX этапом Кубка России и VI этапом Чемпионата СЗФО, а так же V этапом Volkswagen POLO CUP по автомобильному ралли. По традиции соревнования проходили по дорогам общего пользования между селеньями. Организаторы предусмотрели восемь специальных скоростных участка, разделенных между собой двухчасовым сервисом. В полдесятого утра на Рыночной площади прошел торжественный старт участников Кубка России.  Чистые, ровные, блестящие машины проезжали через большие металлические ворота под комментарии Апухтина Игоря Николаевича. Вокруг разукрашенных пестрых машин собирались стайки детей и взрослых, которые пытались рассмотреть гонщиков поближе.

Через полчаса первые экипажи уже стартовали на СУ-1 «Лесной», а в 10-16 они должны были быть на СУ-2 «Яшино».  В 2015 году на СУ-2 после легкого поворота на затяжной прямой установили искусственный трамплин, что стало причиной дюжины поломок и сходов. Доски были расположены так, что уже на скорости 80 км/ч автомобиль улетал на 20 метров, а в «боевом» режиме скорости были на порядок выше. Эти спецучастки повторились дважды, исключив из борьбы семь экипажей.

 

Обеденный сервис был жарким: механики старались подлатать автомобили, чтобы пилоты продолжили гонку, кто-то менял изодранные в клочья покрышки, кто-то успел заменить пробитый на «трамплине» радиатор и сломанный рычаг, а кто-то тихо стоял в уголке и уплетал булочки. Парк сервиса разместился на брусчатой площади в историческом центре города напротив здания Рынка и Круглой Башни. Для зрителей и прохожих это было самое удобное время, когда можно вблизи посмотреть на раллийные машины, потрогать грунтовые колеса или поговорить с гонщиками.

В 14-23 начинался самый протяженный ДОП гонки – «Малиновка». Трасса приготовила много неприятных сюрпризов спортсменам: острые камни, глубокие ямы, резкие повороты и … люди на дороге. Мало того, что за каждым поворотом скрывалась опасная канава, грозящая пробитым колесом и покалеченной подвеской, так еще и на СУ-7 (второе прохождение «Малиновки») после «закрывашки» на дорогу, навстречу экипажам стали выезжать зрители и грибники на автомобилях.  Из-за этого весь спецучасток запустили в «дорожном режиме», лишив участников возможности ехать быстро. Вторая половина дня вычеркнула из борьбы еще 11 экипажей. По итогу гонки из 63 участников ралли «Выборг 2015» до финиша добралось только 29.

 

Многим не покорились кривые дорожки вокруг Выборга, в том числе и нашим клубным пилотам. Пять из пяти заявленных в команду экипажей сошли по техническим причинам. Хочется отметить, что наши пилоты показали красивую гонку, один только прыжок Павла Шишкина чего стоит! Или победа Алексея Семенова на двух сложных спецучастках. Проигрывать тоже полезно, но делать это надо с шиком.

 

По результатам Кубка Ленинградской области призовые места получили следующие экипажи.

В зачете «Абсолют»:

1 место - Зайцев Александр и Якименко Сергей

2 место - Ларионов Сергей и Николаева Лидия

3 место - Белюков Максим и Накутис Илона

В зачете «2000Н»:

1 место - Белюков Максим и Накутис Илона

2 место - Миронов Михаил и Романцев Максим

3 место - Кокоулин Андрей и Кудрявцев Владимир

В зачете «1600Н»:

1 место - Зайцев Александр и Якименко Сергей

2 место - Малахов Алексей и Савко Елизавета

3 место - Долганов Дмитрий и Киселев Константин

В зачете «Стандарт»:

1 мест - Сиротинин Игорь и Петрова Елена

2 место - Баландин Илья и Гурьянова Александра

3 место - Бойков Алексей и Смирнов Максим

 

А вот в Кубке России по ралли места распределились иначе.  В абсолютном зачете победил экипаж Осипов Александр -  Андреев Александр, второе место занял Негода Алексей -  Ясюков Кирилл, а бронза досталась Воронову Дмитрию - Кричевскому Василию.