С кем мы работаем

Ралли вне Европы

Главная » Новости » История » Ралли вне Европы

Ралли других континентов.

 

Популярность ралли набирала обороты по всему миру, особенно в странах, где не было дефицита в безлюдных трассах. В Южной Америке это приняло форму многодневного марафона от одного города к другому. Расстояния преодолеваемое участниками было больше 9 000 километров. 

В 1940 году прошла первая гонка на американском континенте, называлась она - Gran Premio del Norte. Участники должны были пройти расстояние от Буэнос-Айреса до Лимы и обратно, а победителем тогда стал Хуан-Мануэль Фанхио. Позже он участвовал еще в нескольких подобных гонках, до несчастного случая на трассе, в котором погиб его штурман.

Другой знаменитой и опасной гонкой была  Carrera Panamericana, трасса  длинной почти 3100 километров от США до Гватемалы.

В Африке было своё тяжелое и интересное ралли -  Méditerranée-le Cap. Гонка проводилась в 1950 году и была протяженностью 16 000 километров. А три года спустя мир узнал о Ралли «Сафари», включенном в календарь Чемпионата мира по ралли с 1973 года по 2002 год.

В Канаде в 60-е годы проходило опасное и изматывающее ралли Shell 4000 – единственная гонка одобренная комитетом FIA в Северной Америке.

С 1968 года ведет свою историю дисциплина ралли рейдов. Все началось с межконтинентального раллийного марафона «Лондон – Сидней». Маршрут пролегал по всей Европе, Ближнему Востоку, Индии и Австралии. Эта гонка имела такой успех, что привела к созданию Кубка Мира по ралли. В 1970 году прошло первое ралли под эгидой Кубка – «Лондон – Мехико» World Cup Rally. Четыре года спустя прошло ралли «Лондон – Сахара – Мюнхен». Стартовало тогда 70 экипажей, но финишировало всего 19, многие участники заблудились в пустыне. Экономический кризис привел к перерыву в проведение марафонов. Гонки возобновились в 1979 году под названием «Париж-Дакар», а мировой успех этого ралли привел к выделению ралли рейдов в отдельную дисциплину.

Автор: Анна УТКИНА