С кем мы работаем

Марки лузеры в WRC

Главная » Новости » История » Марки лузеры в WRC

Марки лузеры в WRC.

 

История World Rally Championship (WRC) уже разменяла четвертый десяток лет. За это время некоторые концерны прочно закрепили за собой титул «Чемпиона мира по ралли». Во всем мире известна Lancia, 10 лет державшая мировой автопром в тонусе, или Audi и ее Quattro, заставившее производителей пересесть на полный привод для легендарной Group B. Чемпионат Мира по ралли всю свою историю был полигоном для формирования имиджа концернов. Но, так уж сложилось, что если есть победители, то должны быть и проигравшие…

Начнем историю неудач с немецкого производителя – BMW. Компания добилась немалых результатов в «Touring» классе и в Формуле 2, и на волне успеха решили завоевать популярное направление – ралли. В 1971 году, за пару лет до основания WRCBMW выпустило на старт Международного Чемпионата производителей свою подготовленную 2002 модель. В нее установили 120-и сильный мотор и коробку передач с пятью ступенями. Подиумное место в тот год принесло только Альпийское Ралли (Alpine Rally). На следующий год приехать в призах 2002-ой не удалось, она еле-еле попала в первую десятку финишировавших. Зато 2002Ti победила на 6 TAP Rallye в Португалии.

Чуть больше славы им принесло участие в первом WRC в 1973 году. Тогда Ахим Вармбольд (Achim Warmbold) занял первое место в ралли «Österreichische Alpenfahrt». Вармбольд участвовал на обновленной версии автомобиля - BMW 2002Tii. От своей предшественницы она отличалась системой впрыска топлива и мощностью в 130 лошадиных сил. Максимальная скорость составляла 185 километров в час. Но из-за кризиса, 1973 год стал последним годом, когда BMW участвовала в раллийных гонках. Производитель сделал больший упор на кольцевых соревнованиях.

Другой автомобильной компанией, чья раллийная программа с треском провалилась, стала Ferrari. У многих людей эта итальянская фирма никак не связывается с грязными грунтовыми дорогами. Однако, еще до создания WRC, автомобили марки Ferrari пользовались спросом у частных раллистов.

Так в 1972 году Ferrari Daytona под управлением француза Жан-Клода Андрюэ финишировала первой на ралли Tour de France. Его друг Даниэль Морин, по совместительству еще и дилер Ferrari, узнав о победе, договорился с Энцо Феррари о создании раллийного направления. После этого была разработана гоночная версия Ferrari 308 GTB от компании Michelotti. Первое же ралли завершилось победой. Затем Жан-Клод приехал на ней вторым на Tour de Corse в 1982 году. А спустя два года эта модель помогла Антонио Занини завоевать титул чемпиона Испании.

Воодушевленные успехом версии 308, компания создала автомобиль «Группы Б» – 288 GTO. Два турбонаддува вытягивали из двигателя объемом 2.8 литров 650 «лошадей».  Но закрытие этой группы положило конец разработкам в раллийной области: GTO хранится в музее, а у коллекционеров остались 272-е дорожные версии этой машины, которые были выпущены для омологации. Потомком с технологиями гоночной 288-ой стала Ferrari F40.

В отличие от своего элитного товарища, компания Porsche не опускалась до ведения отдельной гоночной программы, так как не испытывала недостатка в покупателях, но в помощи частным спортсменам не отказывала.

В основном на машинах этой марки выигрывались асфальтовые ралли: в 1967 году Вик Элфорд выиграл Ралли «Монте-Карло», в 1968 году Бьорн Вальдегард победил на Ралли Швеции и Ралли «Монте-Карло 1969 и 1970». В 1973 году Лео Киннунен за рулем Carrera RS выиграл Ралли «1000 озер», а год спустя Бьорн стал вторым на Ралли Сафари. А еще через 4 года Жан-Пьер Николя покорил «Монте-Карло». Но у автомобиля было много проблем и недоработок.

В те годы подготовкой автомобилей занимались компании Rothmans и Prodrive. Им удалось переделать Porsche так, что он стал побеждать на местных чемпионатах, но в историю WRC так и не вошел.

Закрытие «Группы Б» стало ударом и для проектов с автомобилями Porsche. 959-ая модель стала последней, над ней работал Prodrive и смог создать двигатель мощностью до 600 сил. Вскоре после этого компания прекратила сотрудничество с немцами. С 1986 года на старт европейских раллийных соревнований стали выходить единичные экипажи на 911-ой моделе.

Nissan пробовал покорить Чемпионат Мира по ралли всего два раза с интервалом в 10 лет, и обе попытки потерпели неудачу. В 1983 году концерн стартовал в WRC на Silvia 240 RS, но смог завоевать лишь второе место на Ралли Новой Зеландии.

В 1991 году компания решила попробовать снова и выпустила на трассу Sunny GTi-R. Раллийная версия получила двухлитровый двигатели мощностью 220 сил, но особенности конструкции и расположения некоторых элементов не позволили ей стать конкурентоспособной.  В 1997 году корпорация полностью остановила свою раллийную программу без перспектив возвращения.

 

Авто: Анна УТКИНА