С кем мы работаем

Group B

Эпоха раллийных монстров

Group B

Со времен появления автоспорта, в частности ралли, технические требования к конструкции и модификации автомобилей были жестко регламентированы и контролировались. Автопроизводителям не разрешалось выпускать автомобили мощнее 250 л.с. и т.п. Но в истории ралли была яркая полоса, которая сверкает до сих пор. Я говорю про Группу Б.

Об этой легендарной Группе так или иначе слышал каждый человек, интересующийся автоспортом. Я не буду повторять Википедию и тому подобное, это вы и сами сможете посмотреть.

Я бы хотела уделить больше внимания тому, что сделала эта группа для мирового автоспорта и как она повлияла на технический прогресс в целом. Ведь трудно представить, что раньше (1970-80-е гг.) полный привод считался ущербным! Да-да, концерны не спешили выпускать 4WD, так как считали, что такая неповоротливая, тяжелая и массивная конструкция не может ехать быстро и участвовать в ралли, где победителя от проигравшего отделяют доли секунд. Гонки стали скучными и однообразными, концерны штамповали гоночные авто, как гражданские с мало-мальскими отличиями. Прогресса не было никакого, все регламентировано.

Федерация Автоспорта забила тревогу и пошла на беспрецедентные меры, сняла почти все ограничения для гоночных монстров. И это сбило пыль с Корпораций и с любителей ралли. Началась «гонка вооружений». Первыми очухавшимся и поразившими сообщество была Ауди со своим полноприводным (!) чудовищем – Quattro. Они взбудоражили раллийный мир, показали преимущества четырех ведущих колес, завоевав несколько раз подряд кубок чемпиона, и сдвинули автопром с мертвой точки. Началась эра инноваций и нововведений в конструкцию и техническое устройство автомобилей. Создавались облегченные конструкции, менялась трансмиссия, улучшались двигатели, находились новый материалы, больше внимания уделялось грамотной развесовке и расположению компонентов.

Ауди была первой, но не единственной. Ей в затылок дышал Peugeot 205 T16, а потом и вовсе отнял пальму первенства. Их догоняли Ford со своей RS 200 и возможностью менять крутящий момент по осям. Но поистине уникальной машиной стала Lancia Delta S4. Производители учли все ошибки со своим предыдущим моноприводным творением, а так же недоработки конкурентов. И произвели на свет невероятный автомобиль. Lancia S4 поражала своей управляемостью и динамикой. Разгон с места до сотни составлял всего 0,8 – 1 секунд! И это был полноприводный автомобиль.

Что я только об автомобилях, ведь этот кусок железа никуда не поедет без пилота.

Такие мощности и скорости требовали от гонщика филигранного управления всеми механизмами, ведь раньше не было никаких вспомогательных систем, стабилизирующих и повышающих эффективность торможения, разгона, руления. Гонщик должен был чувствовать каждое движение автомобиля, малейшее изменение веса и направления. Раньше у каждого пилота была своя техника, которая делала его узнаваемым и неповторимым. Появлялись новые способы прохождения поворотов, была полная свобода творчества и неограниченная возможность оттачивать свое мастерство и учиться.

Группа Б смогла толкнуть вперед весь мировой автопром. Она смогла увеличить интерес к ралли и, тем самым привлечь спонсоров в этот вид спорта. Многие технологии используются до сих пор. Даже после закрытия Группы Б нельзя сказать, что она мертва и забыта. Ее потомки до сих пор живы и встречаются на гонках.

Я считаю, что автомобили и бесстрашные пилоты, выступающие 30 лет назад на раллийных трассах, были способны своей безудержной мощью вращать Землю. Эти недолгих 4 года останутся в истории ралли, как самая невероятная, мощная и безумная эпоха, ничего подобного в ралли не было, и не будет никогда! Они стали вершиной эволюции автоспорта: «Они слишком быстрые, что бы ездить»…

 

Автор: Аня Уткина: #история #группа_Б #ралли #rally_club #prorally