Rally Liepaja 2015

Rally Liepaja 2015

Сюрпризы. Снег. Скорость.

 

Второй этап Европейского Чемпионата по ралли (ERC) прошел с 6 по 8 февраля в окрестностях городка Лиепая. Впервые Ралли Лиепая прошло в 2013 году на Балтийском побережье, к 2015 году организаторы обновили почти все спецучастки.

Соревнование состояло из двенадцати снежно-ледовых скоростных участков общей протяженностью 206 километров. А всего участники должны были проехать за два дня на боевых автомобилях порядка 816 километров.

Утром 7 февраля на старт вышло 67 экипажей, все они нацеливались на победу, но «первое место одно!», и со многими судьба поступила жестоко. Из России участие приняли 12 экипажей, а до финиша добралась половина.

Неприятности у гонщиков начались уже на первом спецучастке, два вылета с трассы и четыре поломки техники. Многие спортсмены жаловались на слякотное покрытие, по которому машины скользили и съезжали с траекторий. Лучшее время на SS1 показал Лукьянюк Алексей (Lukyanuk Alexey), вторым стал Крейг Брин (Breen Craig), а третье место получил лидер прошлого этапа Каетан Каетанович (Kajetanowicz Kajetan).

Hirschi Jonathan - Landais Vincent

Второй спецучасток стал последним для экипажа Лукьянюк-Червоненко (Lukyanuk Alexey - Chervonenko Yevgen) и еще для двоих участников. Из-за инцидента Брин и Каетанович поднялись в списках на одну позицию.

На последнем участке первого дня из гонки выбыл экипаж Каетанович-Баран (Kajetanowicz Kajetan - Baran Jaroslaw), они потеряли колесо вместе с амортизатором. А шесть других экипажей подвела техника. К концу дня подиум разделился так: первый – Крейг Брин (Breen Craig), второй – Планги Сиим (Plangi Siim), третий – Бутвилас Доминик (Butvilas Dominykas).

Kajetanowicz Kajetan - Baran Jaroslaw

8 февраля суровая зимняя трасса вычеркнула еще девять участников, кто-то ушел с дороги, а кто-то сошел по технике. После ремонта в гонку вернулись Лукьянюк Алексей и Каетан Каетанович,  и показали два лучших времени на всех СУ дня. Притом, Лукьянюк выиграл 5 из 6 участков. Последний ДОП дня был отменен организаторами. Но все эти изменения не повлияли на распределение призовых мест.

Свою вторую победу в Европейском Чемпионате одержал Крейг Брин на Peugeot 208 T16. Ему не помешали сложные погодные условия: снегопад и туман. Второе место получил Сиим Планги, а третье – Бутвилас Доминик. А вот денежные призы распределились по-другому. Двадцать тысяч евро распределили между собой семь пилотов. Самую большую сумму получил Сиим Планги (7000 евро), вторую – Доминик Бутвилас (5000 евро), 3 000 и 2 000 получили Мартинс Свилис (Martiņs Svilis) и Роберт Консани (Robert Consani) соответственно, еще по тысяче евро получили Янис Воробьевс (Janis Vorobjovs), Стеви Рокландс (Steve Rokland) и Ральф Сирмакис (Ralfs Sirmacis).

В этот раз Трофей «Colin McRae ERC» получил юный пилот Ральф Сирмакис (Ralfs Sirmacis). По словам самого гонщика, он мечтал получить эту награду с тех пор, как ее забрал Лукьянюк Алексей на прошлом этапе.

После двух этапов Каетан все еще держит лидирующую позицию по очкам в ERC.

Автор: Анна УТКИНА

Фотографии: сайт ewrc-results