Janner Rallye 2015

Jänner Rallye 2015

 

Первый этап Чемпионата Европы по ралли 2015 года (ERC 2015)

 

#JännerRallye2015 подошло к концу! Оно запомнится множеством интересных моментов, опасных ситуаций и горой положительных эмоций.

06 января в Фрайштадте в Австрии в 7:50 утра по местному времени стартовали первые экипажи. Их ждали два трудных, полных борьбы, успехов и разочарований дня. Восемнадцать специальных участков готовы были рассортировать участников на победителей и проигравших.

Погода держалась пасмурной, а трасса плохо укатана, поэтому пилотам приходилось ехать по льду с рыхлым снегом. На некоторых участках видимость приближалась к нулевой, и надежда оставалась только на штурмана и стенограмму.  Часть СУ первого дня проходили в темное время суток, что отразилось на пилотах по-разному. Кто-то счел это проверкой своих умений, а кто-то решил проехать медленно и аккуратно.

Ошибки гонщиков и проблемы с техникой сразу выявили сильнейших. Второй день оказался более лояльным к участникам и порадовал хорошей погодой. Трассы были разнообразными: встречались легкие и короткий СУ, но были и утомительный и коварные участки.

Всего экипажи проехали по Австрии 825,14 километров, из которых 237,8 боевых. До последнего момента нельзя было предсказать точно тройку победителей.

 

Бессменным лидером был Kajetan Kajetanowicz, и по итогу забрал домой первое место и главный денежный приз в 7000 евро.

Второе место на протяжении всей гонки держал Robert Consani, а на подиуме получил не только кубок, но и 5000 евро.

Но больше всего внимания российское раллийное сообщество уделяло Алексею Лукьянюку! С замиранием сердца следили за всеми ситуациями на трассе от забитого радиатора до зимних "тапочек".

К концу первого деня Алексей занял крепкое четвертое место, периодически показывая второе время, и держался в таком положении почти весь второй день. Но СУ 18 стал решающим, и Алексей вытеснил Jaromír Tarabus с третьего места, и обогнал лидера Kajetanowicz, показав лучшее время! Денежный приз за бронзу составил 3000 евро.

Tarabus получил 2000 евро. Еще по 1000 евро получили Jonathan Hirsch,  Antonín Tlusťák, Vojtěch Štajf.

Так же хочется отметить, что Алексей Лукьянюк получил Colin McRae ERC Flat Out Trophy за борьбу и за смену позиций с 23 места до призового 3-его. Как признался организатор Jean-Pierre Nicolas: «решение было тяжелым, мы выбирали между победителем соревнований Kajetan Kajetanowicz, Lukyanuk и победителем ERC3 Sławomir Ogryzek.

Сегодня на канале Евроспорт в 1:50 будет итоговый обзор гонки! Предлагаем всем посмотреть.

Автор: Анна УТКИНА

Фото с официального сайта FIA ERC.