Picnic 2016

Один раз в год.

 

«Раз в год и палка стреляет» - эту поговорку, наверняка, слышал любой человек, даже автоспортивные соревнования Северо-Западного Федерального округа организуются с учетом этого принципа. Вот, к примеру, один раз в год можно принять участие в официальном ралли на стандартной машине без нормы времени на «боевых» колесах, или на багги, или на болиде с болтовым каркасом. Вы скажете, что все это враньё и вздор, а мы Вас пригласим на ралли «Пикник», где все невероятное становится реальностью!

Ежегодно в конце весны, когда начинается сезон дач и отпусков, на лесной опушке проходит ралли «Picnic». Оно включает в себя «Пролог» и шесть спецучастков. Гонка стартует в пятницу вечером в Сестрорецке около разлива, где спортсменам предлагают проехать по узкой асфальтовой велосипедной дорожке в парке. А в субботу уже проводят официальное открытие соревнований с оставшимися 6-ю специальными грунтовыми трассами.

Только у этого ралли в регламенте существуют значительные послабления для всех участников. Предварительное ознакомление со специальными участками начинается за 3-4 дня до ралли в любое время суток, однако СУ «пролог» прописывается за 3 часа перед стартом в пятницу. В течение гонки предусмотрен долгий перерыв на сервис и шашлык, который проходит на зеленой лесной поляне. Самое любопытное во всём действии то, что к заездам допускаются автомобили с болтовым каркасом, с «непроходными» изменениями, в стандартной машине можно ехать в полную силу, а не по норме времени, но всё это - только в зачете «picnic».

 

2016 год не стал исключением. Ралли прошло после праздников 13-14 мая. На старт вышло 75 экипажей на автомобилях разнообразного состояния и степени подготовки. Правда, в пятницу на «Пролог» приехало только 59 участников, так как зачету «стандарт» было отказано в удовольствии полетать по асфальту среди берез и елей. Четырем машинам не повезло, они не добрались до финиша и не получили дополнительных очков в состязании. В протоколах можно заметить, что самым быстрым оказался Козлов Павел на HONDA Civic. Его средняя скорость – 110,49 км/ч! И это на грунтовой резине по сухому неровному асфальту. В первой десятке борьба была плотной и интересной: одно неверное движение, одно раннее торможение и ты уже проигрываешь – разница между первым и вторым временем в «шалаше» 00.00,9 секунд.

Суббота началась со СУ «Горы» около Мельниково, который не обошелся без сходов. Сразу три экипажа покинули гонку. Самым быстрым оказался Вячеслав Тюкин со средней скоростью 105 км/ч. СУ-2 добил еще три экипажа. А лучшую скорость показал Александр Зайцев. После долгого, солнечного обеда гонщики отправились на «Торфяное», и все завершили его благополучно, не смотря на то, что на трассе присутствовал трамплин. А вот следующие ДОПы вычеркнули из списков еще два экипажа.

 

Сухая солнечная погода, задержавшаяся в Петербурге, превратила грунтовые дороги в пыльные кладовые. Каждая машина поднимала за собой красивый бежевый шлейф, застывавший в безветренном воздухе. В песке было всё: деревья, кусты, мыши, люди, шашлыки! Зато покрытие было твердое и ровное, что положительно сказалось на скорости болидов. Свои коррективы в результат внесло и дополнительное соревнование на меткость. Утром в субботу после первого скоростного участка всем экипажам предложили пострелять в тире, а за промах давали 5 секунд штрафа. Времена 18 экипажей пострадали из-за этой игры.

Фото: Владимир Березовский

Под конец дня в борьбе осталось 67 участников, а на подиум поднялось еще меньше. При оглашении победителей зачета «Абсолют» к импровизированной сцене вышли Козлов Павел - Сапунов Евгений (1 место), Зайцев Александр - Демчинский Борислав (2 место), Плотников Андрей - Кондакова Елена (3 место).

В зачете «2000Н» места распределились чуть-чуть иначе: Козлов Павел - Сапунов Евгений (1 место), Зайцев Александр - Демчинский Борислав (2 место), Кондрашов Степан - Башмаков Алексей (3 место).

В зачете «1600Н» первое место занял экипаж Долганов Дмитрий - Киселев Константин, второе место - Григорьев Олег и Ионин Эдуард, третье место получили Демьянчук Степан - Иванов Дмитрий.

Многочисленный зачет «Пикник» не получал очков в Чемпионате, но тоже приглашался на награждение. Здесь первым стал экипаж Тюкин Вячеслав - Моцак Павел, вторым - Козлов Денис и Архипов Сергей, а третьим Углов Артем - Кудрявцев Сергей.

 

 

Фото и текст: Анна УТКИНА