Санкт-Петербург 2016

Главная » Новости » Ралли России » Санкт-Петербург 2016

Еще не все потеряно!

 

Давным-давно, когда люди еще не знали, что такое "gopro", "квадрокоптер", "лансер 10" и "R5", о ралли сплетничали на каждом углу, о нем знал любой парнишка, потому что самые крупные автомобильные гонки стартовали на главных площадях городов. В Санкт-Петербурге церемония старта ралли когда-то проходила в самом центре города! Это событие собирало тысячи зрителей: прохожих, туристов, друзей и знакомых. Глядя на эти яркие и шумные машины, пилотов в экипировке, судей в форме, дети мечтали, что когда-нибудь тоже будут управлять такой техникой, их глаза горели!

 

Однако, постепенно автоспорт вытеснили на задворки городов, сделали так, что о нем перестали говорить, перестали смотреть, сделали из ралли закрытое мероприятие только для избранных. Мальчишки больше не могли просто так попасть на старт гонки, все стало очень далеко от цивилизации. И даже если соревнование проходило около какой-нибудь деревеньки, то это сразу вызывало негодование и агрессию местных жителей, за очень маленьким исключением.

Но убить его окончательно не получилось. В 2016 году ралли вернулось в самый центр Санкт-Петербурга!

 

Ралли "Санкт-Петербург 2016" прошло 9-10 сентября 2016 года. Это был 7-й этап Чемпионата Северо-западного Федерального Округа и финал Чемпионата Ленинградской области, 14-й этап Кубка России и 4-й этап Volkswagen POLO CUP.

По традиции гонку разделили на два дня, оставив для пятницы только спецучасток "Шалаш", который участники проехали дважды. Но конец рабочей недели оказался особенным для всего автоспорта СЗФО. Спортсмены на боевых автомобилях в полном обмундировании стартовали из самого сердца гранитного города -  Петропавловской крепости! Далее они направлялись по оживленным улицам к Сестрорецку, где их уже ждали маршалы первого СУ.

 

Там же, на дороге к шалашу им. Ленина была организована зрительская зона с выездным кафе и компактной автомобильной выставкой. Основным зрелищем стало эффектное прохождение ДОПа, проложенного по велосипедной дорожке с преодолением искусственного трамплина. На этот раз коварные деревья, растущие по краям узкой асфальтовой трассе, вывели из борьбы не так много экипажей, как это случалось раньше. Возможно, это из-за аккуратности экипажей, а может из-за сокращенной дистанции.

 

Основная борьба за секунды разгорелась в субботу. Спортсменам предстояло проехать уже знакомые всем СУ «Терийоки» в Зеленогорске, «Приветнинское», «Дятлово» и «Черничное» - он же «Дятлово», но чуть длиннее. На старт второй секции по причине сходов не вышло только 2 экипажа. А субботние километры дистанции вывели из борьбы около трети участников.

 

Для экипажей гонка стала довольно непростой. Именно здесь решалась судьба призовых мест в Кубке Ленинградской области, и разыгрывался переходящий Кубок Клубного ралли.Шла острая борьба до самого финиша во всех зачетных группах, а  масла в огонь добавляло  постоянно меняющееся покрытие трассы. Утренние ДОПы имели участки с асфальтом, а после обеденного сервиса в выигрыше остались те, кто выбрал более мягкую резину, так как начался дождь и все ехали уже по мокрому грунтовому покрытию.

 

Под конец  хочется отметить, что соревнования в нашей стране начинают выходить на более высокий уровень. А всеобщие усилия в популяризации автоспорта не проходят зря и интерес к этому зрелищному и тяжелому спорту только растет!

На данном этапе команда RALLY CLUB вновь оставила у себя переходящий Кубок Клубного ралли, а так же завоевала 3 место на этапе Кубка России, 1 место на этапе и 3 место по итогам Кубка Ленинградской области по ралли. Спасибо огромное всем, кто причастен к этим достижениям!

Остальные результаты распределились следующим образом.

 

Кубок России.

"Абсолют": 1 место - Александр Осипов и Александр Андреев, 2 место - Дмитрий Воронов и Василий Кричевский, 3 место - Евгений Чуков и Андрей Митин.

"2000Н": 1 место - Максим Петров и Иван Новожилов, 2 место - Павел Шишкин  и Сергей Якименко, 3 место - Павел Козлов и Евгений Сапунов.

"1600Н": 1 место - Дмитрий Воронов и Василий Кричевский,  2 место - Павел Палкин и Петр Богачев, 3 место - Сергей Терентьев и Сергей Бойкиня.

 

Финал Кубка Лен.обл., регион.

"Абсолют":  1 место - Максим Петров и Иван Новожилов, 2 место - Степан Демьянчук и Дмитрий Иванов, 3 место - Олег Григорьев и Эдуард Ионин.

"2000Н": 1 место - Максим Петров и Иван Новожилов, 2 место - Владимир Степанов и Вячеслав Степанов, 3 место - Никита Оленников и Светлана Смирнова.

"1600Н": 1 место - Степан Демьянчук и Дмитрий Иванов, 2 место - Олег Григорьев и Эдуард Ионин, 3 место - Вячеслав Жандаров и Иван Горнов.

"Стандарт": 1 место - Алексей Бойков и Максим Смирнов, 2 место - Денис Шангин и Александр Гришин, 3 место - Виктор Смирнов и Евгений Григорьев.

 

Автор: Максим Мамедов, фото: Анна Уткина