Ралли Яккима 2017

Главная » Новости » Ралли России » Ралли Яккима 2017

Провожаем зиму

 

"Суровый край, величие природы!

Ни снимком, ни стихом не передать…

Капризная изменчивость погоды,

И сосен, уходящих в небо, стать."

 

Стихи:  Аленушка Морозова

 

Буквально пару недели назад Россия прощалась с холодами, объедалась блинами, сжигала чучела, танцевала и радовалась наступлению весны. А в это время автоспортсмены Северо-Западного Федерального округа во всю готовились к последней снежной гонке сезона.

 

3 и 4 марта 2017 года состоялся седьмой этап Кубка России и второй этап Чемпионата СЗФО по автомобильному спорту - ралли "Яккима 2017". Гонка одновременно была еще и вторым этапом Кубка Республики Карели. А за несколько дней до старта объявили, что это будет первый этап моно-кубка "Lada Rally Cup".

 

Традиционно мероприятие прошло на территории Сортовальского района в Карелии. Раллистам полюбилась эта территория за крутые виражи трасс и неописуемый вид дикой природы. Хотя этапы и проводят по одним и тем же участкам из года в год, но каждый раз они не предсказуемы, к ним нельзя привыкнуть! Там где в прошлом году можно было не отпускать газ, в этом году приходилось скинуть скорость.

 

Во всем виновата переменчивая погода. Когда в Санкт-Петербурге весна полностью вступила в свои права и растопила последний грязный снег, в Сортавале даже не думали сдувать ватрушки - сугробы и лед были повсюду. Однако стабильный плюс заставил участников гонки поволноваться - никому не хотелось портить "боевую" шипованную резину о рыхлый грунт. Паника оказалась напрасной: толщина снежного наста на дороге позволила 60-и экипажам не жалеть резину и ехать в полную силу.

 

Ранним утром субботы организаторы устроили спортсменам зарядку: на озере Ляппяярви в самом центре города Сортавала была нарезана замысловатая трасса - СУ "Залив" - которую участники должны были "проплыть" за минимальное время. Верхний слой на озере превратился в кашу из-за яркого солнца, горячих машин и плюсовой температуры, местами траектории надо было преодолевать вброд. Однако зрители были в полном восторге: спецучасток можно было наблюдать с моста, с набережной или спуститься на лед к раллистам. Не всем удалось стартовать на СУ-1 после такой разминки - пять экипажей отправились наслаждаться теплым деньком.

 

На СУ-1 "Заозерный" неприятности произошли у единственного женского экипажа - несколько оборотов через крышу сделали дальнейшее участие невозможным. На втором специальном участке удача отвернулась от лидера - сошел Александр Осипов, а за ним с трассы улетел Леонид Ветрин. Следующие ДОПы методично убирали по одному или два автомобиля.

Всего было шесть спецучастков общей протяженностью 81 километр, а у Кубка Карелии и того меньше - 60 километров. К концу дня до сервис парка не добралось 15 машин по той или иной причине.

 

Награждение проходило в Сортавале поздно вечером и сопровождалось выступлениями творческих коллективов. Результаты распределились следующим образом.

 

Кубок России

Зачет "Абсолют":

1 место - Илья Лотвинов и Павел Шевцов

2 место - Олег Топоров и Полина Мухина

3 место - Павел Щербаков и Алексей Горюнов

Зачет "2000Н":

1 место - Дмитрий Воронов и Василий Кричевский

2 место - Евгений Суховенко и Юрий Куликов

3 место - Максим Белюков  и Константин Александров

Зачет "1600Н":

1 место - Денис Ростилов и Александр Рыбников

2 место - Юрий  Аршанский и Михаил Соскин

3 место - Павел Туфрин и Андрей Стуков

Кубок Республики Карелия

Зачет "Абсолют":

1 место - Александр Посадский и Илья Комиссаров

2 место - Михаил Алексеев и Илья Бойцев

3 место - Дмитрий Коротин и Александр Ермаков

Зачет "2000Н":

1 место - Михаил Алексеев и Илья Бойцев

2 место - Станислав Николаев и Лидия Николаева

3 место - Сергей Никитин и Александра Докусова

Зачет "1600Н":

1 место - Дмитрий Коротин и Александр Ермаков

2 место - Алексей Шаванов и Виктор Крюков

3 место - Алексей Малахов и Евгений Приматов

Зачет "Стандарт":

1 место - Андрей Давыдов и Александр Коробов

2 место - Денис Шангин и Александр Гришин

3 место - Виктор Смирнов и Евгений Григорьев

 

Команда "RALLY CLUB" на этом этапе забрала всю бронзу: 3 место в Кубке России и Кубке Карелии. Благодарим за усилия все экипажи: Сергей Барабохин и Сергей Якименко, Сергей Никитин и Александра Докусова, Андрей Дронов и Роман Цветков, Роман Мартыненко и Борис Подрезов, Евгений Федоров и Александр Солодянкин, Степан Кондрашов и Дмитрий Мушкин, Павел Козлов и Евгений Сапунов, Александр Зайцев и Михаил Афонькин.

Автор и фото: Анна Уткина