Ралли Карелия 2017

Главная » Новости » Ралли России » Ралли Карелия 2017

Лёд и пламя

 

Северо-Западный Федеральный округ (СЗФО) открыл сезон больших автоспортивных соревнований с традиционного ралли "Карелия". 1-й этап Чемпионата России (ЧР), 1-й этап Чемпионата СЗФО и 1-й этап Кубка Республики Карели (КРК) по ралли состоялся 20-21 января 2017 года на территории Лахденпохского района.

 

Республика Карелия - уникальный природный объект со своим неповторимым стилем и характером. Можно долго и в красках расписывать на сколько там красиво, дико и свежо, но лучше один раз убедиться на собственном опыте, чем читать бесконечные хвалебные статьи. Этап по классическому ралли один из поводов посетить этот северный кусочек России. Первая гонка сезона собрала не самый многочисленный канал - всего 60 экипажей, однако вслед за ними приехала толпа болельщиков и неравнодушных, что сильно оживило застывший зимний лес.

 

Из года в год карельские грунтовые извилистые трассы используются для проведения автомобильных соревнований, но из-за атмосферных явлений каждый год неповторим для участников. В этот раз обошлось без морозов, а снег, выпавший в декабре, успел бесследно растаять. Благодаря этим и другим причинам, трасса получила толстый ледяной наст, что спасло "боевые" колеса экипажей от злобной каменистой дороги. В прошлом году такой защиты не было и многие потеряли почти все дорогие 4.5 мм шипы. Так лёд сделал прохождения увлекательными и для зрителей - автомобили красиво выставлялись боком в поворотах, независимо от привода.

 

Согласно регламенту торжественный старт состоялся в пятницу 20 января в три часа дня. Но многие пилоты приехали в Карелию ещё в среду, чтобы принять участие в тестовых заездах. За первый день гонки автомобили проехали 60 километров специальных скоростных участков. Лидером первого дня в Чемпионате стал экипаж Станислав Травников и Алексей Лукьянюк, за ними с 30 секундным отставанием шли Олег Топоров/Полина Мухина, а еще в 6 секундах находились Сергей Успенский/Марина Данилова. В Кубке Карелии лидерами стали Александр Посадский/Илья Комиссаров, за ними шел экипаж Кирилл Чапаев и Лев Энглин. Но до вечернего сервиса добрались не все - за день потерялось шесть экипажей. Причины сходов у всех были разные: от подвески до вылета с трассы.

 Второй день соревнований начался с первыми лучами холодного солнца. В 10 утра первые автомобили разбудили зрителей на спецучастке (СУ) "Лумиваара". Утро оказалось недобрым для шести экипажей. Второй СУ вывел еще 5 автомобилей из борьбы. К середине дня в Чемпионате местами поменялись Успенский и Топоров, а лидер остался вне пределов досягаемости. А для Кубка Карелии гонка закончилась к обеду и лидер кардинально не поменялся. Остальные продолжили соревноваться, ведь осталось еще три спецучастка. И ещё два экипажа завершили ралли досрочно. Торжественный финиш состоялся после захода солнца практически в кромешной темноте. Зато награждение прошло в тёплом и уютном зале с культурно-массовой программой.

Изюминкой этого этапа стал приезд спортсменов из Финляндии! Они участвовали на автомобиле BMW 325i, но, к сожалению, показали не самый лучший результат. Будем надеяться, что такая международная составляющая станет нормой для карельских гонок. Хочется отметить, что в ЧР пилоты первой десятки находились за рулем MITSUBISHI Lancer, и только Сергей Успенский не поменял свою SUBARU Impreza.

 

А теперь результаты. В Чемпионате России места распределились следующим образом.

Зачет N4:

1 место - Станислав Травников и Алексей Лукьянюк

2 место - Сергей Успенский и Марина Данилова

3 место - Олег Топоров и Полина Мухина 

Зачет R3:

1 место - Дмитрий Воронов и Василий Кричевский

2 место - Петр Туркин и Василий Миркотан

3 место - Станислав Николаев и Лидия Николаева

Зачет R2:

1 место - Дмитрий Мячин и Александр Горланов

2 место - Павел Туфрин и Андрей Стуков

3 место - Юрий Аршанский и Михаил Соскин

 

В Кубке Карелии места распределились так.

Зачет "Абсолют":

1 место - Александр Посадский и Илья Комиссаров

2 место - Дмитрий Коротин и Александр Ермаков

3 место - Михаил Алексеев и Илья Бойцев

Зачет "2000Н":

1 место - Михаил Алексеев и Илья Бойцев

2 место - Андрей Зыков и Юлия Пащинская

3 Место - Владимир Степанов и Вячеслав Степанов

Зачет "1600Н":

1 место - Дмитрий Коротин и Александр Ермаков

2 место - Степан Демьянчук и Дмитрий Иванов

3 место - Леонид Ветрин и Михаил Милов

Зачет "Стандарт":

1 место - Андрей Давыдов и Александр Коробов

2 место - Денис Шангин и Александр Гришин

3 место - Сергей Миролюбов и Николай Варюшин

 

Автор и фото: Анна Уткина