Женская автоспортивная лига

Главная » Новости » История » Женская автоспортивная лига

Женщина за рулем - это сила и грация!

 

История девушек в мировом автомобильном спорте. 

 

Люди боятся того, чего не могут понять, а женщину, особенно за рулем, понять почти невозможно. Поэтому в народе закрепился простой стереотип, что «женщина за рулем – это к беде», но мало кто знает, что мужественный автоспорт всегда развивался не без участия прекрасной половины человечества.

Начнем с самого зарождения автомобильного спорта.

Камилла дю Гас

Камилла дю Гас

О первом пилоте в юбке стало известно в 1901 году, когда Камилла дю Гас приняла участие в гонке «Париж-Берлин». В тот год за подиум боролось 47 экипажей, Камилла приехали 33-й. А два года спустя заставила поволноваться своих соперников, приняв участие в гонке «Париж-Мадрид» на De Dietrich (30 л.с.!), этот автомобиль был весьма мощным и составлял серьезную конкуренцию. Однако, приехать в десятке дю Гас помешало женское сострадание. Она шла восьмой, когда на пути появился, попавший в серьезную аварию, соперник – Фил Стед.  Камилла пробыла с ним вплоть до появления медиков, после чего продолжила гонку уже 45-ой. Из-за такого эмоционального поступка, автоспортиная комиссия запретила женщинам участвовать в гонках. К слову сказать, «Париж-Мадрид» 1903 года поставила под угрозу проведение подобных мероприятий. Из 216 автомобилей и 59 мотоциклов до финиша добралась половина, погибло больше восьми человек, включая Марселя Рено, основателя знаменитого бренда. Сама дю Гас была неординарной и всесторонне развитой личностью. Она была первой женщиной, поднявшейся в небо на воздушном шаре, занималась фехтованием, прыгала с парашютом, стреляла, участвовала в гонках на катерах и давала концерты, играя на пианино.

Элишка Юнкова

Элишка Юнкова

Больше 20 лет хрупкие женские ножки не топтали страницы истории автомобильного спорта, вплоть до 1923 года. Элишка Юнкова стала жертвой увлечения своего любимого мужа автогонками. Юная чешка, работница банка сначала ездила со своим мужем Винценценом Юнеком в качестве механика, но из-за травмы руки Винцен не мог оперативно реагировать на дорожную ситуацию, поэтому за рулем обосновалась Элишка. В 1924-ом году Элизабет Юнек (чешка взяла себе более респектабельное имя) на новеньком Bugatti Type 30 одержала победу в «Лашотин-Тремосна», следующий год так же оказался успешным, а в 1926-ом году она победила на Гран-при Нюрбургринга. За свою недолгую гоночную карьеру Элизабет обошла таких пилотов, как Эрнесто Мазерати, Рене Дрейфус и Тацио Нуволари.

В 1956 году эстафету женской лиги приняла Жильберт Тирьон, заняв 2 место в классе на самом интересном и зрелищном Ралли Монте-Карло, а после подвинула всех в абсолютном зачете на первом Ралли Корсика, участвуя на Renault Dauphine. В следующем году она взяла серебро на гонке «12 часов Дайтоны», и завершила свою автоспортивную карьеру.

Пэт Мосс

Пэт Мосс

В 60-е сверкала юная гонщица – Пэт Мосс, младшая сестра знаменитого спортсмена Формулы 1 Стирлинга Мосса. Маленькое дарование уже с 13 лет рассекало по отцовской ферме на Land Rover, а в 17 впервые побывала на настоящих гонках. В 1960-м она взяла золото на ралли в Льеже. В 34 года она уже была пятикратной победительницей чемпионатов Европы среди женщин, забиралась на подиум Tulip Rally и Deutschland Rally. Помимо этого Мосс была семикратной победительницей Coupe des Dames, заняла 2–ое  место в ралли Сан-Ремо и East African Safari Rally и 3-е место в Ралли Монте-Карло. Ей всегда хотелось посоревноваться с братом, но интереса к Формуле так и не появилось, зато в 1963 году она вышла замуж за шведского раллийного гонщика Эрика Карлссона и соревновалась с ним, выступая за одну команду.

Ширли Малдоуни

Ширли Малдоуни

Не только ралли и Формула удостаивались внимания прекрасной половины человечества, The National Hot Rod Association (NHRA), устраивающая чемпионаты по дрэг-рейсингу в США , может похвастаться Ширли Малдоуни. Эта девушка стала первой обладательницей лицензии на участие в гонках NHRA в самом быстром и мощном классе - Top Fuel. Мужчины были оскорблены и негодовали, по их мнению, женщина была не достойна садиться за руль столь зверских болидов. Но в 1977 году Ширли утерла всем нос, победой в чемпионате NHRA по дрэг-рейсингу. Позже были еще победы в 1980 и 1982 годах. А в 83-м появился фильм «Сердце как колесо» - биография Ширли Малдоуни.

Мария Тереза де Филипис

Мария Тереза де Филипис

В истории чемпионата мира по Формуле 1 было всего 5 пилотесс. В 1958 году попыталась пройти квалификацию на Гран-при Монако итальянка Мария Тереза де Филипис, но, к сожалению, безуспешно. Однако, девушка не потеряла настрой и уже через несколько месяцев не только прошла квалификацию, но и стала 10-ой в Гран-при Бельгии в Спа. Мария стала первой из пятерки женщин, заявлявшихся на Гран-при, были еще Дивина Галика (1970-й), Дезайр Уилсон (1980-й) и Джованна Амати (1992-ой), но никто из них не смог пройти квалификацию, кроме Леллы Ломбарди в 1975 году.

Лелла Ломбарди н

Лелла Ломбарди

Мария Грация, она же Лелла Ломбарди начала интересоваться автомобилями только в возрасте 26 лет с соревнований по картингу. В 1971 году она выиграла Формулу – Ford и заполучила титульного спонсора – Shell. С его помощью она приняла участие в Формуле – 3 и Формуле – 5000.  В 1974 году она участвовала в  Гран-при Великобритании, но не прошла квалификацию. Но уже на следующий год она приняла успешное участие в Гран-при Испании на March 741. Эта гонка вызвала огромный скандал из-за халатного отношения организаторов к безопасности. Итогом безответственности стала смерть 4 зрителей и сход почти половины экипажей. Лелла заняла 6 место, но из-за того, что гонка закончилась на двух третях дистанции, она получила всего пол очка. По сей день это остаётся лучшим результатом для женщин в Формуле-1.

 

Мишель Мутон

 Мишель Мутон

Но, наверно, самой знаменито и невероятной женщиной, превзойти которую до сих пор никто не смог, считается Мишель Мутон. С 14 лет Мишель «на ты» с автомобилями. В 22 года она уже пробовала себя в роли штурмана, но ей хотелось большего. Семья не стала препятствовать желанию Мишель сесть за руль, а наоборот, поддержала покупкой раллийного Renault Alpine Berlinette. С 1974-ого года она будоражила гоночное сообщество.  Победы шли одна за другой: сначала было золото два года подряд в чемпионате Франции по ралли, позже она увезла домой победу в женском кубке ралли Монте-Карло. В 78-ом за рулем  FIAT 131 Abarth она покорила Тур де Франс. А в 1981-ом году она уже выступала за команду Audi в чемпионате мира по ралли WRC. Новая полноприводная  Quattro принесла ей победу в четырех этапах. Мутон поднималась на подиум в золоте на Ралли Сан-Ремо, Ралли Португалии, Ралли Акрополиса и Ралли Бразилии, тем самым борясь за титул чемпиона мира, но из-за технических неполадок уступила в финале Вальтеру Рерлю. Мишель стала первой и единственной женщиной победительницей горной гонки Pikes Peak International Hill Climb. Самым примечательным моментом всей истории надо считать то, что она участвовала в соревнованиях Группы Б. Как известно, автомобили этой группы самые быстрые, мощные и опасные. Пилот должен был обладать невероятными навыками и способностями, что бы вести этого монстра к победе без современных вспомогательных и стабилизирующих систем, на скорости почти 200 км/ч (разгон от 0-100 на гравии за 2.3 с.). После закрытия Группы Б в 1986 году Мутон покину чемпионат мира, изредка выступая на отдельных гонках. В 1988 году совместно со своим штурманом Фабрицией Понс, Мишель организовала Гонку Чемпионов – единственное событие в году, когда чемпионы мира по автоспорту встречаются на одной трассе на одинаковых автомобилях.

Ютта Кляйншмидт

Ютта Кляйншмидт

Ютта Кляйншмидт – гроза ралли-рейдов. Пока Фабриция и Мишель покоряли Группу Б, Ютта получала высшее образование и мечтала об участии в марафоне Париж-Дакара. Уже в 1987 году она стартовала в Ралли Фараонов на мотоцикле, а год спустя работодатель – завод BMW – предоставил ей мотоцикл для участия в ралли «Париж-Дакар». С 1992 года Ютта участвовала в ралли уже на автомобилях, сначала как штурман Жан-Луи Шлессера, а позже как пилот на ралли «Тунис». В 98-ом году она создала женскую команду совместно с Кристиной Тернер при поддержке Корпорации Mitsubishi, активно участвовавшую в ралли марафоне Дакар. На следующий год она стала 3-й, а в 2001-ом году с новым штурманом Андреасом Шульцем взяла золото легендарного ралли! Ютта – первая женщина, победившая в ралли «Париж-Дакар».

Сара Фишер

Сара Фишер

Двадцатый век взорвала юная спортсменка, покорив Indianapolis 500. Этой девушкой стала Сара Фишер. В той гонке она взяла бронзу, установив несколько рекордов и став самой молодой (ей было 19 лет) участницей. Ей принадлежит рекорд скорости в квалификационном заезде - 369,246 км/ч!

Даника Патрик

Даника Патрик

Еще одним молодым дарованием считалась Даника Патрик. К 16 годам она была победительнице нескольких чемпионатов. В 2005-ом году Даника стала одной из немногих девушек, участвовавших в IndyCar, а 20 апреля 2008 года она вошла в историю как единственная женщина-победительница  данной серии гонок.

Можно и дальше перечислять знаменитых автоспортсменок, добившихся невероятного в, казалось бы, мужском виде спорта. Однако, остается еще много девушек, которые не поднимались на подиумы, но скрашивают своим присутствием любые соревнования.

Больше века леди доказывали, что они могут так же как мужчины и даже лучше, учитывая настрой общества и ограниченность возможностей для самосовершенствования. На дворе уже 21 век, а женщина в автоспорте до сих пор вызывает восхищение и уважение.

Автор: Анна УТКИНА