138 лет автомобильной журналистике

Главная » Новости » История » 138 лет автомобильной журналистике

Первый авто-жернал.

 

140 лет назад люди не знали таких слов как «тест-драйв», «полный привод», «полный фарш», «мягкий пластик» или «пресс-конференция». Зато был Андрей Платонович Нагель – автолюбитель, основатель газеты и родоначальник всей автомобильной журналистики.

Именно Нагель впервые вывел на свет Божий сугубо автомобильный журнал. Назывался он емко и просто «Автомобиль». Андрей был опытным издателем, его основной журнал «Спорт» пользовался недюженной популярностью. Но со временем количество статей и заметок именно про авто- и мотоспорт стало расти. Интересы владельца были видны невооруженным глазом, его пристрастие к «безлошадной» технике, в конце концов, привело на старт гонки «Луга-Петербург» в 1900 году.

Через два года Андрей Платонович в ответ на свое прошение получает «добро» от Главного управления по делам печати на издание еженедельного иллюстрированного автомобильного журнала. Чуть позже с печатных станков сошел «Ежегодник автомобилизма и воздухоплавания». Но первому автомобильному журналисту этого оказалось мало, и в 1907 году прошла первая в России автомобильная выставка-салон.

Через 3 года Нагель решился на отважный поступок, купив новенький «Руссо-Балт» в кузове «дубль-фаэтон», отправился в пробег через весь континент из Петербурга в Рим, а там прямой наводкой поехал покорять Везувий!

Андрей Платонович был не только путешественником, но и отважным раллистом. Так он стал первым, кто получил орден Святой Анны III степени от Императора за ралли «Монако».

Во времена революции Нагель уехал в Париж и там продолжал писать о машинах, но уже для местной газеты. В 1956 году А. П. Нагель скончался, оставив внушительный след в журналистике.

2 марта 2015 Нагелю исполнилось бы 138 лет.

Авто: Анна УТКИНА